Apuntes acerca de la autonomía universitaria y su pertinencia histórica en el momento actual - Hermoso, Carlos (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2018)
Analizamos el origen histórico de la autonomía universitaria y su desarrollo contra-dictorio en el seno del cristianismo. De origen cristiano, no supone que haya sido aupada por el establecimiento religioso de manera homogénea y dócil. Vistas las demandas del capital y la articulación de la iglesia católica con formas industriosas como propietarios y base ideológica de la clase feudal, comercial y de la usura, deben hacer concesiones al saber. De allí que se brin-den espacios que permitan la libertad para desarrollar el saber científico y filosófico. Los princi-pios que rigen las asociaciones gremiales permiten sentar las bases a las universidades, siendo un producto que nace en el cristianismo, encuentra en el mundo occidental bajo el catolicismo una realización concreta. En Venezuela, la autonomía tiene un desarrollo que observa en la re-novación de 1968 1969 un episodio que, aun expresando lo más avanzado de nuestra autono-mía, fue silenciado, luego del allanamiento por aquella verdad de que lo dominante de la ideología de quienes someten a la sociedad es un principio que se aplica a costa cuando pone en peligro a sus intereses. La autonomía guarda pertinencia histórica y política. Los nubarrones se ciernen sobre la universidad venezolana, cuya realización sufre los embates de un régimen político que avanza en el cercenamiento de las libertades.