Universidad y reto digital. - Areyán, Jesuardo (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2017)
El presente artículo está referido a la universidad y al reto que surge en la era digital, en contrastecon la labor de las universidades tradicionales. En estos tiempos hay nuevos desafíos,particularmente, por la aparición de medios audiovisuales, redes sociales, potenciados por Internet,que conectan instantáneamente a los usuarios, por lo cual se dice que desaparece la distanciaque los separa e informándoles lo que sucede en cualquier lugar del planeta hasta losmás remotos, sobre los eventos que ocurren sean estos de cualquier naturaleza y en este sentido,los destinatarios se forman opiniones que moldean la convivencia social, por eso se señalaque la sociedad está digitalizada. La educación, particularmente la universitaria, se ha visto impactadapor estos cambios tecnológicos en sus propósitos de enseñanza-aprendizaje. Esto haproducido muchos efectos y uno de ellos es la aparición de nuevas categorías de universidades:Universidades en línea (University Online) que complementan a las conocidas universidadesempresariales. Esta modalidad hace uso, principalmente de las Tecnologías de Información yComunicación (TIC), para lograr sus objetivos. Su capacidad de participantes, los horarios flexiblesde clase, las carreras que ofrecen y los títulos que otorgan, son singulares. Estamos ante elreto digital con el cual debe convivir las universidades tradicionales, que se han convertido enuna amenaza para su permanencia a largo plazo.