Venezuela: Alto PIB en ciencia y tecnología y baja producción de patentes. - Jiménez, Elsi; García, Rubén (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2017)
En este artículo se analiza el estado de las patentes en Venezuela en el período 1997-2012,destacando la importancia de estos documentos para el desarrollo de las naciones por suaplicación en la producción de bienes y servicios que inciden en la mejora de la sociedad. Sedestaca que Venezuela, signataria de acuerdos internacionales que protegen la propiedadintelectual e industrial se ha alejado de esos compromisos dejando a investigadores einnovadores en un limbo legal. Además, pese a ser uno de los países con mayor PIB destinadoa ciencia y tecnología tiene uno de los más bajos desempeños en el desarrollo de este sector.Asimismo, se hace una comparación entre Venezuela y Vietnam en la solicitud y aprobación depatentes y se destaca el avance del país asiático al respecto. Se concluye que la aplicación delas políticas públicas que Venezuela ha desarrollado desde el año 1999 hasta el presente, hanafectado negativamente el aparato productivo e investigador venezolano y en el caso específicode la solicitud y otorgamiento de patentes ha prácticamente extinguido esta actividad.