Los modelos de utilidad en Venezuela, entre la ignorancia y el populismo. - Jiménez, Elsi; Silva, Zoraira (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2017)
En el siguiente artículo se destaca como a mayor nivel de desarrollo, mayor importancia se da albinomio conocimiento-economía, mediante la economía del conocimiento para el desarrollo delos países. Posteriormente, se analiza la importancia de los modelos de utilidad dentro de laeconomía de conocimiento y desde esta perspectiva se describe la producción de las pequeñaspatentes o modelos de utilidad como parte de la propiedad industrial en América Latina y el Caribe.Asimismo, a pesar de contar con el sustento de leyes nacionales e internacionales, el Gobiernovenezolano desestimó el funcionamiento de esas leyes e influyó en el debilitamiento alderecho exclusivo de la propiedad industrial. También, se presentan los datos de la producciónde los modelos de utilidad en países de América Latina y específicamente de Venezuela, a travésde los datos que proporciona la Oficina Mundial de la Propiedad Industrial. Se concluye conla siguiente afirmación, que la situación política, económica y social de Venezuela afectó negativamenteel rendimiento y la efectiva producción de este tipo de propiedad industrial.