La Venezuela postrentista y la economía del conocimiento. Breves notas para contribuir a colocar el tema en el radar nacional. - Ávalos Guitierrez, Ignacio (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2017)
Durante los últimos años el valor del barril de petróleo ha bajado sustancialmente. Sin embargo,los entendidos afirman que la presente crisis muestra esta vez otros ribetes, pues no se tratasólo de la las modificaciones más o menos típicas en el funcionamiento del mercado de loshidrocarburos, sino que comienza a anunciar también la transición hacia un modelo degeneración de energías no fósiles, como respuesta a los serios desacomodos ambientales.Vivimos períodos en buena medida definidos por un conjunto de nuevas tecnologías, cuyosefectos también llegan hasta orillas venezolanas, trayéndonos oportunidades, problemas ydesafíos que nos remiten a la urgencia de superar el agotamiento del modelo rentista, a travésde la Economía del Conocimiento, desarrollada conforme a los códigos que gobiernan el sigloXXI.