SOCIEDAD, REPRESENTACION Y POBREZA - Alayón Monserat, Rubén (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
América Latina entra a vivir un proceso bastante desalentador. Cuando está a la vista la divisoria entre este milenio y el que vendrá, por caminos diferentes se vislumbra una época peligrosa y sombría, cerrada a la expresión y a la esperanza. El mundo está cambiando. Son tan enormes las transformaciones a las cuales estamos asistiendo, que sin duda alguna tendrán severas consecuencias en la vida de la gente. El agotamiento de la «la época de oro» del capitalismo conocida como el fordismo y la caída del «paraíso comunista» que se expresó en los socialismos reales, dejaron a Latinoamérica sin un espejo donde mirarse, sin un horizonte que le dé sentido.