DESEMPEÑO LABORAL Y MOTIVACIÓN: LOS INSPECTORES DE MALARIOLOGÍA. DIR. ENDEMIAS RURALES. MSAS. - Febres, Carlos Eduardo; Suárez B., Giovanna (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
En el recrudecimiento de algunas enfermedades endémicas, ha sido señalado como un componente causal determinante la pérdida de eficiencia de los empleados de la Dirección de Endemias Rurales del MSAS. Ante este hecho, se efectuó un estudio de caso a través de entrevistas en profundidad y cuestionarios, aplicados a jefes de las unidades regionales y nacionales, así como a inspectores de malariología, con el objetivo de aproximarse a las características más resaltantes del desempeño laboral de estos trabajadores. Los resultados obtenidos evidencian la conexión directa entre la modificación de los procedimientos de selección e ingreso de los inspectores, los criterios de ascenso y promoción y las condiciones y medio ambiente de trabajo, así como la percepción de la valoración social de su cargo con la pérdida de identidad y en consecuencia descenso en la dedicación al desempeño de sus funciones como inspectores de malariología.