UNA REFLEXIÓN EN TORNO A LA VIOLENCIA EN CARACAS - Huggins C., Magally (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
A partir de una afirmación de Sergio Bagú en relación con la teorización en la ciencia, la autora procede a describir una serie de elementos que considera fundamentales para comprender el fenómeno de la violencia en el país, y particularmente en Caracas y su área metropolitana: 1) La interrelación entre las diferentes formas de expresión de la violencia; 2) la impunidad dentro y fuera del Sistema de Justicia; 3) el contexto en el cual se desenvuelven los(as) actores(as); y 4) los derechos humanos y la devaluación de la vida. A partir de estos elementos presenta una aproximación a la situación actual de la violencia a partir de datos estadísticos provenientes de diferentes fuentes oficiales y de organizaciones de la sociedad civil, para concluir con algunas orientaciones sobre la necesidad de clarificar teóricamente el abordaje de la violencia para poder generar propuestas que mejoren la calidad de la vida de todos y todas en Venezuela.