LA IDEALIZACIÓN DE LA LEY DE VAGOS Y MALEANTES - Hernández, Tosca (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Se trata de mostrar aquellas condiciones que han permitido trasmutar en idealidad lo “real verdadero", presentes en la Ley sobre Vagos y Maleantes y en su aplicación. El artículo se fundamenta en los resultados de dos investigaciones. La primera muestra cómo, a través de la lectura hermenéutica de la Ley sobre Vagos y Maleantes, se devela de qué manera el discurso de prevención puede encubrir el de castigo, donde reside la convicción. La segunda, sobre los operativos policiales extraordinarios basados en dicha Ley, pone de manifiesto cómo el discurso que aduce la resolución del problema de la delincuencia encubre el de la inconstitucionalidad, la atentación de los Derechos Humanos y, como corolario, la instauración de la espiral de la violencia. Finalmente, se argumenta a favor de la derogación de la Ley sobre Vagos y Maleantes y de una reconstrucción de sentido de las políticas de prevención delictiva.