VIOLENCIA DE GÉNERO - Banchs, María A. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Este artículo intenta llamar la atención sobre la necesidad de hacer cumplir los compromisos que ha adquirido Venezuela en cuanto a las medidas que han de tomarse para prevenir y erradicar la violencia contra la mujer. Se presenta, por una parte, una breve síntesis de dos de los documentos aprobados por Venezuela en los cuales nos comprometemos a iniciar acciones para encarar este problema: la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer y la Plataforma de Acción de la Cuarta Conferencia Mundial sobre la Mujer; por otra parte, se desarrolla una reflexión acerca de lo que significa la violencia de género; para ello se divide esta violencia en dos tipos: uno que suele pasar desapercibido y se designa como violencia subterránea y otro que es un tipo de violencia reconocido por todos, pero generalmente ocultado (violencia silenciada). En fin, se plantea la necesidad de resignificar esa violencia, de reconocerla, de ponerla en palabras y de politizar a la sociedad permitiendo hacer público lo privado.