ESCENARIOS DE POLÍTICA ECONÓMICA PARA EL AÑO 1997. UN ANÁLISIS DE VIABILIDAD SOCIOPOLÍTICA - Castillo, Nelson; Giordani C., Jorge A. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El artículo recoge los resultados del análisis de viabilidad sociopolítica de la política económica para el año 1997, a partir del diseño de un conjunto de escenarios de carácter sociopolítico. Los escenarios fueron construidos a partir de la consulta a expertos y mediante el procesamiento estadístico; utilizando para ello la medida de tendencia central denominada "moda" y los valores extremos que producían su rompimiento; bajo la premisa conceptual de entender los escenarios como una función de la posición de los actores, sus pesos globales y sus capacidades formales y de hecho, para afectar las medidas de política económica emanadas del Gobierno actual (1994-1999). Resultaron tres escenarios: Consenso, Experimento y Extremo (Catástrofe). Para el análisis de viabilidad se utilizó el modelo de Calcagno-Sainz-De Barbieri. La corrida del mismo arrojó como resultado que sólo en el escenario de consenso la política resultaría viable, mientras que si llegasen a prevalecer los escenarios experimento o extremo no lo seria y se incrementarían los niveles potenciales de antagonismo entre los actores relevantes del sistema.