ESCENARIOS PARA EL ANÁLISIS DE LA AGENDA VENEZUELA, CON EL MÉTODO DE EXPERIMENTACiÓN NUMÉRICA CALCAGNO-SAINZ-DE BARBIERI - Castillo, Nelson; Giordani, Jorge (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
En el artículo se presentan una serie de escenarios, sobre la viabilidad sociopolítica de la Agenda Venezuela en una primera fase (Abril-Die 1996), construidos a partir del uso del método de experimentación numérica y empleando el modelo de Calcagno-Sainz-De Barbieri. Se formularon tres escenarios: Deseable, Sin Inflación y Extremo. Cada uno de ellos con ciertas características según los tipos de medidas económicas consideradas y al comportamiento de los diferentes actores en relación a las mismas. Como resultado de la corrida del modelo, se establece que la Agenda Venezuela es viable en los distintos escenarios, con niveles de solidez (consenso) y estabilidad (permanencia en el tiempo) relativamente bajos.