EL ANALISIS BIPLOT COMO HERRAMIENTA EN EL ESTUDIO DESCRIPTIVO DE SERIES DE TIEMPO A NIVEL MULTIVARIANTE - Ibarra, Rubén A. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El presente trabajo propone una metodología alternativa con la cual efectuar el análisis estadístico descriptivo en el campo de las series de tiempo. El estudio descriptivo en el área, con frecuencia hace uso tan sólo del gráfico individual de la serie describiendo su evolución en el tiempo, lo cual hace difícil descubrir relaciones multivariantes entre las series, sobre todo cuando no existen conocimientos a priori acerca de posibles relaciones entre las series. El método se apoya en la técnica Biplot y es aplicado sobre una matriz de información que describe la evolución en el período 1985-1995 de un conjunto de indicadores rnacroeconómicos nacionales. Los resultados sugieren que la técnica puede ofrecer una visión globalizante del comportamiento macroeconómico, basada en los aspectos más resaltantes en dichas series, así como también puede complementar el análisis gráfico, todo ello siempre desde un punto de vista descriptivo.