LA POBREZA: UN ANÁLISIS DE LAS BRECHAS A PARTIR DEL DESARROLLO HUMANO - Phélan, Mauricio; Giménez, Claudia (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Se realiza un análisis comparativo del desarrollo humano alcanzado en los tres grupos de población: no pobres, pobres y pobres extremos, según entidad federal, utilizando el concepto de necesidades básicas insatisfechas. Estas comparaciones se realizan con los resultados del último censo de población y vivienda. Aunque se encuentran pocas diferencias en el desarrollo humano en los no pobres, en el caso de la pobreza y la pobreza extrema se evidencian diferencias más agudas, tanto en comparación con poblaciones no pobre, como entre los mismos pobres. La pobreza varía de manera significativa y sustantiva de acuerdo a las posibilidades que tienen las entidades. La pobreza es más marcada, más aguda y profunda en las entidades de bajo desarrollo humano.