EL COMPONENTE DE PROTECCIÓN SOCIAL DE LA AGENDA VENEZUELA. - Mateo, Cristina (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El programa de ajuste económico Agenda Venezuela que comenzó a aplicarse en junio de 1996, incluye catorce programas sociales con el propósito de compensar los efectos sociales negativos de las medidas económicas. En esta ponencia se presenta un análisis del diseño y la ejecución de ese plan de protección social, fundamentado en los documentos orientadores de la política social, en la formulación de la Agenda Venezuela y en los registros para el seguimiento de los programas. Todo esto con el objeto de detectar la consistencia y coherencia entre las orientaciones iniciales del gobierno y la práctica desarrollada entre 1996 y 1997, así como las fortalezas y debilidades de los programas sociales. Al final, se comentan algunos aspectos críticos del plan y se proponen recomendaciones para mejorar la política social venezolana.