GLOBALlZACIÓN y EXCLUSIÓN: DOS CARAS DE LA MISMA MONEDA EN LA NUEVA ECONOMíA MUNDIAL - Alayón Monserat, Rubén (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El actual proceso de globalización presenta dos caras: por un lado, en la medida en que el mundo se hace homogéneo, se fragmenta; y, por el otro, al integrar a las distintas sociedades al mercado mundial, excluye a grandes contingentes poblacionales. La exclusión es un doble proceso: es exógeno, ya que los excluidos están desincorporados del discurso dominante de las nuevas realidades, por lo tanto no entran en las estructuras; y, es endógeno, en tanto se configura como prácticas que rompen con las normativas constituyentes del orden dominante creando en estos sectores nuevas subjetividades que se alejan de la sociedad que se globaliza.