LA ETAPA DEMOCRÁTICA EN EL PROCESO DE DELIMITACiÓN CON COLOMBIA DE LA ORILLA CASTILLETES-PUNTA ESPADA EN LA PENíNSULA DE LA GUAJIRA - Sureda Delgado, Rafael (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Se analiza la política exterior de Venezuela durante los cuarenta años de democracia, a través de la revisión de dos de los tres niveles o componentes que conforman la red de transacciones del sistema de política exterior: la cultura política y las estrategias para la promoción de la democracia; diferenciado dos grandes ciclos: desde 1958 hasta mediados de los ochenta y desde entonces hasta el presente. En el ensayo se consideran ciertas dimensiones sociopolíticas y culturales, luego se examina el pasado reciente y, finalmente, se evalúan las tendencias de la política exterior del país.