LA GLOBALIZACIÓN Y SUS EFECTOS SOCIALES - González, Franklin (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Se trata de un ensayo integrado por dos partes. La primera aborda algunas visiones sobre el proceso de globalización concluyéndose en que éste constituye efectivamente un hecho en términos históricos, una realidad ineludible en los días que transcurre, pero también se entiende como una ideología con connotaciones distintas para los países de acuerdo a su grado de desarrollo. La segunda parte dedica su atención a los efectos sociales de la globalización en paises desarrollados, América Latina y Venezuela, con datos reveladores en variables que son esenciales para explicar la "eficiencia1' de este proceso.