INGRESO PER CÁPITA EN VENEZUELA. AÑOS 1968-1999 - Abarca Cadevilla, Karelys (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Se realiza un breve análisis de la evolución del ingreso per cápita en Venezuela en un lapso de 31 años, con la los valores que emite el BCV respecto a la variable producto interno bruto (PIB) en términos reales y nominales, además de los datos existentes sobre la población anual, para determinar la cantidad de producto generado en el país correspondiente a cada habitante. El indicador PIB per cápita no es el más apropiado para explicar las complejidades inherentes al tema de la distribución del ingreso, pues no logra determinar cómo se distribuye el producto generado, entre los habitantes pertenecientes a estratos sociales distintos y en la variedad de espacios territoriales dentro del mismo país. Sin embargo, el PIB per cápita como indicador nos puede señalar tendencias de crecimiento económico importantes, así como también permite diagnosticar problemas de recesión económica en escenarios de inflación (PIB per cápita real), que posteriormente resultan útiles para abordar indicadores de mayor complejidad.