LAS PERSPECTIVAS DEL GAS Y SU REGULACIÓN EN VENEZUELA - Orellana, Iván (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Este ensayo analiza las perspectivas que se abren en el sector gas en Venezuela con la promulgación de la Ley Orgánica de los Hidrocarburos Gaseosos. La primera parte ubica al lector en el contexto de la jerga y las características que distinguen al sector tanto física como estructuralmente, no sólo en el contexto nacional, sino también en el internacional. Se incluye un análisis de la evolución del marco institucional y regulatorio del sector, así como también, una evaluación de la experiencia acumulada en largos años de regulación centralizada que caracterizó su desarrollo en el pasado. La segunda parte analiza las experiencias y tendencias que en materia de desregulación del sector se han acumulado alrededor del mundo. Se concluye finalmente con un análisis del alcance y contenido de las reformas regulatorias del sector en Venezuela y con una estimación del alcance de los impactos sobre el desempeño económico de la nación.