EL AHORRO PRIVADO EN VENEZUELA: 1968-1994 UNA INTERPRETACIÓN DE LA EVIDENCIA EMPÍRICA - Peña, Carlos J. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El ahorro privado en Venezuela, después de lograr elevados niveles de crecimiento para el lapso 1968-1977, presenta para la década de los noventa una fuerte tendencia al estancamiento. Esta situación pareciera estar asociada a un proceso de incertidumbre caracterizado por el incremento en los precios y la alta variabilidad en el tipo de cambio. Debido a esto, se demuestra que el ahorro privado presenta un lento ajuste hacia el equilibrio a largo plazo. Dichos resultados ponen de manifiesto la necesidad de la estabilidad de la función de ahorro privado, lo cual depende de la corrección de los desequilibrios macroeconómicos.