EL CANTO DEL CISNE Y LA EPIFANÍA DEL POR-VENIR (NOTAS SOBRE LA GLOBALIZACIÓN Y EL MUNDO DE LA EXCLUSIÓN). - Alayón Monserat, Rubén (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
La tesis fundamental de nuestro trabajo está constituida por dos componentes que nos anuncian una ruptura en el largo período histórico de desarrollo del capitalismo y la sociedad moderna. El primero es estructural, y está vinculado al sistema, sus actores e instituciones que permiten su producción y reproducción social: y el segundo, es socio-simbólico, en tanto que a partir de nuevas prácticas sociales los sectores excluidos comienzan a desarrollar modelos de socialidad que han establecido sus propias reglas de juego, sus propias interpretaciones y simbolizaciones del mundo inmediato cuya consecuencia en la construcción de lo social adquiere cierta autonomía con respecto a la reproducción general de la sociedad.