INTERESES NACIONALES - Rivadeneyra A., Jorge (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
¿Es posible que países de la periferia capitalista definan sus intereses nacionales? Se ha dicho reiteradamente que América Latina, a lo largo de más de ciento cincuenta años de independencia, sólo ha sido el patio trasero de Estados Unidos. Los llamados movimientos políticos por la Segunda Independencia, como la revolución Mexicana, el nacionalismo de Bolivia o la revolución cubana, de una u otra manera han ido dejando en el camino los jirones de sus principios, sometiéndose, finalmente, al poder de las transnacionales y de su aparato estatal planetario: los Estados Unidos de Norte América. De ese modo, los intereses nacionales han estado determinados por la política nacional de USA, convertida en derecho internacional.