INSEGURIDAD PERSONAL Y DERECHOS HUMANOS: LA INVESTIGACIÓN EN LA UCV - Mateo, Cristina; Ferrer, María Josefina (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
En este documento se presentan algunos resultados de la encuesta sobre inseguridad personal realizada en la ciudad universitaria entre junio y agosto de 1998. Dicha encuesta forma parte de un proyecto más amplio con sede en el Instituto de Investigaciones Penales y Criminológicas, que bajo el título Inseguridad personal en la UCV, se propone: realizar una investigación descriptiva sobre los factores objetivos y subjetivos que conforman la seguridad personal en la UCV y contribuir al planteamiento de estrategias para mejorarla. La información que se comenta aquí se refiere a los siguientes aspectos: la inseguridad personal como una percepción, las medidas que toman los universitarios para protegerse, las amenazas a la seguridad, las medidas institucionales de seguridad y las proposiciones para mejorar la seguridad personal en la UCV.