UNA PROPUESTA PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN ÍNDICE SINTÉTICO DE POBREZA - Vásquez, Maura; Camardiel, Alberto; Ramírez, Guillermo (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Este artículo presenta una metodología para la construcción de un índice Sintético de Pobreza como soporte de un sistema único de selección de beneficiarios de programas sociales. Para la construcción del índice se empleó como fuente de datos, la Encuesta de Hogares por Muestreo (EHM) que realiza periódicamente la Oficina Central de Estadística e Informática (OCEI). El elemento dominante en la metodología propuesta es la Valoración Cuantitativa Optima de un conjunto determinado de variables asociadas con las condiciones de vida de los hogares investigados. El índice propuesto es el primer componente principal de una serie de siete índices parciales, cada uno de ellos definido a su vez como el primer componente principal de un grupo de variables constitutivas de otras tantas dimensiones de la pobreza. Para facilitar la interpretación se expresan todos los índices en una escala de 0 a 100, con los extremos representando la condición de pobreza más intensa y la de no-pobreza más favorable respectivamente.