PROBLEMAS DE INTEGRACIÓN SOCIAL, MATERIAL Y SIMBÓLICA EN EL ESCENARIO LATINOAMERICANO DE CRECIENTE GLOBALIZACIÓN - Hopenhayn, Martín (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Mil entradas puede tener la reflexión que une la globalización al individuo: impotencia del sujeto ante un orden que lo rebasa; nuevas formas de autorrealización por vía del éxtasis comunicacional; paso de la interlocución presencial al diálogo a distancia como expediente cotidiano de vínculo con el otro; nuevas formas de individualidad en la dinámica de flujos y redes; el conflicto cultural como nuevo "punto focal" en la agonística que une la conciencia personal con la planetaria; la despolitización del individuo corriente y su reclusión en funciones de mercado y productividad; pérdida de memoria histórica y destreza en manejo de la anticipación; más plasticidad de espíritu y a la vez más inconsistencia valórica. Las asociaciones posibles dan para todo y cada una de ellas es tema de una discusión que no se agota.