DETERMINACIÓN DE LA BASE IMPONIBLE DEL IMPUESTO AL VALOR AGREGADO Y APROXIMACIÓN AL CÁLCULO DE LA BRECHA DE RECAUDACIÓN. APLICACIÓN PARA VENEZUELA - Villasmil, Fernando (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El Impuesto al Valor Agregado, desde su promulgación en 1993 y a través de sus varias modificaciones, se ha constituido en la principal fuente de ingresos no petroleros para el Fisco Nacional. Debido a esto es fundamental para todos los planificadores de la política fiscal en materia de ingresos; determinar el potencial de recaudación de este tributo. En este trabajo se pretende calcular, a través del método del consumo y utilizando la metodología desarrollada previamente por personal del Departamento de Asuntos Fiscales del Fondo Monetario Internacional, el potencial de recaudación del IVA para el año 2000, de acuerdo a la Ley promulgada en 1999 y modificada en el 2000. Adicionalmente, se calcula una aproximación, a la brecha de recaudación para orientar de alguna manera la acción de la Administración Tributaria hacia la prevención.