EL ESTADO EN LA FRONTERA DE LA GLOBALIZACIÓN. CAMBIOS Y PERSPECTIVAS - Molina, Franklin (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El presente artículo, busca analizar tres grandes macrotendencias globales, por un lado el proceso de globalización como característica esencial -predominante del Sistema internacional, en segundo lugar la revisión del Estado en la creación de la estructura global y, por último, los cambios cualitativos y cuantitativos, como producto de la transformación epistemológica de las relaciones internacionales y general de la construcción de la política posinternacional.