DEMOCRACIA DE LA TERCERA OLA EN AMÉRICA LATINA Y EL PAPEL DE LA OEA - Ramos M., Eira (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
La Organización de Estados Americanos (OEA) ha tratado de adaptarse a los cambios que, en diversas esferas y en consonancia con las transformaciones globales, han venido ocurriendo en América Latina. Uno de los cambios más importantes tiene que ver con la esfera de lo político: el proceso de la democratización que arropó al continente durante los años ochenta. El intento de adaptabilidad de la OEA se refleja en la adopción de una serie de mecanismos e instrumentos que le permiten dar atención a temas considerados prioritarios. El debate planteado es si dichos instrumentos y mecanismos resultan suficientes de cara a las realidades políticas que en estos momentos enfrenta la región.