CAMBIOS IMPLANTADOS POR EL SECTOR EMPRESARIAL Y SU INCIDENCIA EN EL MERCADO DE TRABAJO EN AMÉRICA LATINA - Useche, María C. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Los continuos cambios que ha desarrollado el sector empresarial han perturbado el mercado de trabajo en Latinoamérica, ya que se ha visto afectada negativamente la generación de empleo, así como las relaciones laborales; lo cual ha motivado a analizar, desde un punto de vista racional, los cambios implantados por el sector empresarial y su incidencia en el mercado de trabajo en América Latina; realizando una investigación de índole deductiva de las consecuencias generada por dichas transformaciones. Entre los resultados se encontró relaciones de causalidad, debido a que las modificaciones que han implantados las empresas para flexibilizarse ante situaciones coyunturales, bien sea económicas, políticas y sociales han estado centradas en flexibilizar los procesos organizacionales y en insertar tecnología de punta, lo cual ha incrementando el nivel de desempleo, la precarización y movilidad de la fuerza laboral en esta región.