GENERACIÓN DE UN ENFOQUE METODOLÓGICO PARA LA MEDICIÓN DE LA POBREZA SUBJETIVA - Alaña, Cristopherd J.; Salomón, María T.; Salinas, José F. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Para cada uno de los conceptos de pobreza, indicamos las fuentes que se pueden utilizar, analizandosus ventajas e inconvenientes. Tomando como base los datos de las principales fuentesdisponibles en el INE (Venezuela), obtenidos a través de la encuesta de hogares por muestreo yotros recursos, estudiamos la consistencia tanto entre pobreza subjetiva y objetiva, asi comoentre pobreza relativa y determinados aspectos de las condiciones de vida.Entre las características de las lineas de pobreza subjetiva podemos mencionar que se basanen la percepción que los propios hogares o personas tienen de sus necesidades y que utilizan elingreso como indicador monetario del nivel de vida. La ventaja de esta metodología es que norequieren el uso de escalas de equivalencia (el propio hogar cuando proporciona información,tiene en cuenta el tamaño).