EL PETRÓLEO COMO INSTRUMENTO DE POLÍTICA EXTERIOR EN EL GOBIERNO DEL PRESIDENTE HUGO CHÁVEZ FRÍAS - González S., Milko (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El presente trabajo representa, por un lado, un ejercicio de aproximación a algunas de las ideaspredominantes a lo largo de la dilatada historia petrolera de Venezuela, que han constituido partedel ideario de las posturas estatales y estatistas para la administración de los hidrocarburos, ydel petróleo en particular, en el país. De ese conjunto de principios, en este ensayo se explorados en particular: la propiedad estatal de los recursos del subsuelo y el uso del petróleo comoinstrumento de política exterior. Este último aspecto está delimitado temporalmente al presentegobierno del Presidente Hugo R. Chávez Frías, aun cuando se hacen alusiones retrospectivas ala permanencia de la noción a lo largo de la historia colonial y republicana en Venezuela.