GERENCIA Y POLÍTICA SOCIAL: ANÁLISIS DE SU RELACIÓN, DESARROLLO Y EVALUACIÓN CON ÉNFASIS EN EL GOBIERNO DE RAFAEL CALDERA (1993-1998) - Vieira B., José Gregorio (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo central, profundizar la reflexión en torno al análisis de la Gerencia social y la política social desarrollada fundamentalmente en el segundo gobierno de Rafael Caldera. La razón fundamental de centrar los esfuerzos en este período gubernamental, radica en que es precisamente en este período (1993-1998) cuando se continúa y fortalece el modelo de política social que se inicia con la aplicación del VIII Plan de la Nación en el segundo gobierno de Carlos Andrés Pérez, el cual se refiere a un tipo de política social de tipo compensatoria, remedial y asistencialista, orientada hacia el ataque de la pobreza, a través de la focalización. Por tanto, el estudio de la relación y desarrollo de estos elementos en este período adquiere importancia, en la medida que se constituye en el antecedente más inmediato en materia de política social del gobierno que se inicia posterior a Rafael Caldera.