INDICADORES DE GESTIÓN EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR COMO HERRAMIENTA DE LA PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA - Cabeza, María Alejandra (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El trabajo que se presenta a continuación constituye una investigación del funcionamiento de los Indicadores de Gestión en Educación Superior, en el caso de las universidades venezolanas, y al mismo tiempo provee un resultado de su primera entrega e incluye los siguientes aspectos: 1) algunas premisas importantes en relación al uso de indicadores de gestión; 2) las definiciones conceptuales básicas utilizadas en relación con los aspectos centrales de la gestión universitaria: regulación, auto-regulación, evaluación institucional, auto-evaluación, presentación de cuentas y calidad en sus diversas acepciones; 3) los conceptos de indicadores de desempeño y su validación, 4) la definición de las funciones de docencia, investigación, extensión y gestión; y 5) Conclusiones.