GESTIÓN SOCIAL, POBREZA Y EXCLUSIÓN EN VENEZUELA A LA LUZ DE LAS MISIONES SOCIALES. BALANCE Y PERSPECTIVAS (2003-2004). - Alvarado Chacín, Neritza (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Se revisa la gestión del actual gobierno venezolano en materia de pobreza y exclusión social después del paro petrolero iniciado en Diciembre 2002, con el objetivo de discernir las principales tendencias y perspectivas. El trabajo es teórico-documental, sustentado con referentes empíricos. Se señala la relación de algunos eventos políticos con la orientación de la estrategia antipobreza. Se discute cómo a pesar de los esfuerzos del Ejecutivo por articular una política de mitigación de pobreza e inclusión social, que ataque varios frentes a la vez, especialmente en las áreas educativa, salud, trabajo y agroalimentaria, y de los logros relativos obtenidos, las iniciativas actuales (materializadas en las llamadas misiones sociales) siguen siendo aisladas, parciales, asistenciales y focalizadas. Aunque se acercan más que las del primer cuatrienio de gestión a algunos de los principios de la estrategia social prometida, aún distan de la política sistemática, universal e integral prevista en la Constitución Nacional, en los planes de gobierno y otros documentos oficiales. Se señalan algunos factores que conspiran contra dicha intención normativa. Finalmente se bosquejan algunas perspectivas, en el intento de llamar a la reflexión sobre las implicaciones de la problemática planteada.