UNA GEOMETRÍA DEL BENEFICIO ECONÓMICO - Viloria Hernández, Oscar (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Básicamente, el articulo presenta una visión fenoménica del Beneficio Económico Empresarialque, aplicando los conceptos envueltos en Una Geometría de la Naturaleza (Gleick, 1988) ycomplejidad implícita en la Interdependencia General de los Mercados de Léon Walras (Hahne,1995), reduce el problema a la identificación de los elementos que son comunes e interactúandentro de la dinámica de los mercados, las relaciones funcionales entre los mismos y la cuantificaciónde estás últimas que además de derivarse de elementos comunes, han de seguir cualitativamenteun mismo patrón de comportamiento. En el presente, se analiza el fenómeno del beneficioeconómico desde la óptica del ingreso como del gasto, aplicando algunos conceptos que envuelvela Teoría de los Fráctales o Análisis Fraccional, y ha sido posible fundamentar el desarrollo de unmodelo teórico, funcional y estructural, para la estimación de un cuadro de indicadores económicosque, más allá de los ratios financieros disponibles en la literatura convencional, fortalecen eldiseño y formulación del plan financiero de la empresa, cuando el mismo es redimensionado a unplan económico y financiero, dando contexto macroeconómico a sus registros contables, entreotras variables.