IMPLICACIONES DE LA NORMA CONSTITUCIONAL DE 1999 SOBRE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE VENEZUELA (1999-2005) - Rodríguez Rojas, José E. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
La concepción de seguridad alimentaria de los grupos agrarios fue incluida como una normaconstitucional en el año 1999. El propósito de este trabajo es analizar las implicaciones de estanorma constitucional sobre la seguridad alimentaria de Venezuela. El análisis se basa en un enfoquesistémico y se centra en el período 1999-2005. Se concluye que la norma constitucionalmezcla dos concepciones de la segundad alimentaria, acceso y autoabastecimiento, que revelanser conflictivas. Esta contradicción se refleja en la instrumentación de las políticas y se resuelveen detrimento del autoabastecimiento; a lo cual contribuye la dinámica macroeconómica y laorientación de la política alimentaria, que incentivan al crecimiento de las importaciones.