EL SÍNTOMA DE AGRESIVIDAD Y LA EXPERIENCIA DEL PASO EN CARACAS - Hurtado S., Samuel (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
La instalación del aparato cultural (Edipo cultural) en el colectivo venezolano se explica mediante su categoría de la autoridad. Si bien el Edipo es universal, se sostiene que el reto de Malinowski resulta válido debido a la diversidad cultural. ¿Cómo cruzar el universalismo psicoanalitico y el particularismo etnológico? Se propone un escenario de emotividad (agresividad) y tener el motivo instrumental para operar la cultura en dicha presunta compulsión. Se busca la alternativa explicativa de la agresividad desde la etnocultural que denominamos matrisocial y en la circunstancia de adolescentes escolarizados. El concepto de "Experiencia del Paso” se inscribe en la personalidad étnica de carácter autoritario para demostrarlo con los datos de la agresividad. La agresividad puede amplificarse en el universo cultural, así como la cultura puede desencadenar agresividad, soportarla, y hasta curarla en su autoproducción etnopsiquica. Las variables culturales son sexo y edad, y las variables societarias, institución y autoridad. La etnografía sé diseña en los tres escenarios físicos del acceso a la escuela, aula y patio. El diseño del Corpus se realiza en nueve (9) escuelas con los grados 7mo, 8” y 9™, del área metropolitana de Caracas y en la estructura social de clases media alta, media y baja, obtenidas con criterio urbanístico. Se espera observar una única estructura etnocultural, que muestre el complejo cultural delirante donde desafiar (agredir) al otro constituye una gran inseguridad del yo.