EVALUACIÓN DE UN CUESTIONARIO SOBRE ORGANIZACIONES QUE APRENDEN: ADAPTACIÓN, VALIDEZ Y CONFIABILIDAD - Mayorca, Rómulo; Ramírez, Jorge; Viloria, Orlando; Campos, José (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la adaptación del Cuestionario sobre las Dimensiones del Aprendizaje Organizacional -CDAO- (Watkins y Marsick, 1997) al contexto local venezolano. En la versión en inglés, el instrumento consta de 43 ítems que agrupan las siete dimensiones del aprendizaje organizacional en las organizaciones que aprenden: Aprendizaje Continuo, Investigación y Diálogo, Aprendizaje en Equipo, Sistema Integrado, Conexión del Sistema, Empowerment y la Dirección Estratégica. La muestra fue no probabilística y estuvo conformada por 250 trabajadores- estudiantes de Administración y Gerencia Empresarial principalmente de postgrado, perteneciente a tres universidades del área metropolitana de Caracas. Una vez traducido el instrumento al español y adaptado al contexto local, se aplicó un análisis factorial de componentes principales encontrándose que los ítems se integran en sólo seis de las dimensiones teóricas. La consistencia interna general evaluada a través del coeficiente alfa resultó ser de 0,80 y para las dimensiones se encuentra entre 0,71 y 0,86. Los resultados sugieren que el CDAO posee adecuada validez y con fiabilidad para evaluar las dimensiones de aprendizaje organizacional en las organizaciones que aprenden en el contexto local venezolano.