LOS SOCIALISMOS - Rivadeneyra A., Jorge (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Entre guerras, crisis, invasiones, pseudo revoluciones y otras endemias del mundo en que vivimos, y ante la carencia de soluciones, Charles Fourier (1772- 1857) ha sido reeditado y comentado por intelectuales de gran calado, como Octavio Paz, quien señaló que “la crítica radical al capitalismo no se encuentra en el marxismo, creyente en el progreso y en la técnica, en cambio aparece en el llamado socialismo utópico donde la sociedad armoniosa no es una sociedad progresista, aunque Fourier haya querido fundarla en el progreso de la ciencia” (Seix Barral, 1981).