LAS PEQUEÑAS EMPRESAS EN LAS CADENAS PRODUCTIVAS: CRECIMIENTO O DEPENDENCIA - Añez Hernández, Carmen (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Los países de América Latina vienen realizando esfuerzos de integración entre el Estado, el capital nacional y los diferentes sectores de la sociedad, con el objetivo de construir una base económica impulsada por el modelo de desarrollo endógeno. Dentro de esta perspectiva, se busca impulsar el avance y la competitividad de las pequeñas empresas, como una forma de alcanzar el bienestar económico y social, la creación de empleo y erradicar la pobreza. El trabajo tiene como propósito, explorar la inserción de las pequeñas empresas en las cadenas productivas desde la nueva perspectiva de desarrollo. Para tal fin, se realizó una breve descripción de las políticas públicas propuestas para motorizar las pequeñas empresas, se analizan las cadenas productivas como estrategia de desarrollo de las Pymes, y las limitaciones que presentan para su crecimiento y competitividad. La metodología utilizada consistió en una revisión bibliográfica sobre cada uno de los aspectos relacionados con el objeto de estudio, que sirvió de base para construir una posición crítica acerca de la inserción de las pequeñas empresas en las cadenas productivas. Se concluye, que en las cadenas productivas las Pymes mantienen una relación inestable y de dependencia con las grandes empresas o el Estado, situación que afecta a dichas unidades de producción al no poder jugar un papel decisivo, ni competir como parte de la red, conformándose con subsistir de una forma parcial en el mercado.