DE LA “CONSTITUCIÓN DE PAPEL” A LOS “FACTORES REALES DE PODER”: AVANCE DEL MILITARISMO EN VENEZUELA (1998-2008) - Álvarez Itriago, Rosángel Mariela (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
A partir del establecimiento de la democracia en 1958, Venezuela había sido considerada comoun modelo exitoso a seguir con respecto a la subordinación del poder militar al poder civil. Paralograr este objetivo se establecieron algunas políticas gubernamentales y se tomaron las previsionesconstitucionales para garantizar dicha subordinación. Con el ascenso al poder de IHugoChávez en el año 1998, esta relación cambia ya que se introducen modificaciones constitucionalesde envergadura en 1999 y se define una serie de políticas relacionadas con el proyectopolítico en el cual se le otorga un rol preponderante al sector castrense. Este artículo constituyeuna reflexión en torno a los riesgos que representa para la democracia venezolana el avanceque ha tenido el militarismo en el Gobierno que preside Hugo Chávez.