LA GLOBALIZACIÓN EN AMÉRICA LATINA: ¿PERTINENCIA SOCIAL O CONFLUENCIA DE LA EXCLUSIÓN? - Venancio Machado, José; González V., Rafael D.; Palella, Santa (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Este trabajo de investigación es producto del análisis que se efectuó sobre la giobalización enAmérica Latina, su pertinencia social o la confluencia de la exclusión social. Se presentó en elmarco del Simposio: Problemática de la giobalización en América Latina para satisfacer las necesidadesde la Pertinencia Social, que se desarrolló en el VII Simposio Internacional delCEINLADI, Universidad de Buenos Aires. Se revisaron diferentes posturas teóricas de expertosen el área (Casteli, Ander Egg, Hnor, Banco Interamericano, entre otros), las cuales permitieronafirmar que la giobalización ha afectado a los países menos desarrollados que se han apoyadoen las posibilidades del libre mercado con la ayuda de organizaciones internacionales que nolos benefician, manejándose sin transparencia y poca equidad.