Choques exógenos y producto agrícola. Venezuela, 1960-2012 - Peña, Carlos (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2015)
En el lapso 1960-2012, la economía venezolana, en particular, el sector agrícola ha transitado un largo camino, caracterizado por una profunda inestabilidad macroeconómica, asociada a un conjunto de factores, tanto internos como externos, entre ellos, quizás los más relevantes serían los shocks externos negativos causados por los desequilibrios del mercado petrolero, acciones de políticas económicas discrecionales y cambios estructurales además de los coyunturales. En este contexto, la dinámica del sector puede estar afectado por dos tipos de perturbaciones: transitorias o permanentes. Estos eventos estarían asociados a diversos choques de origen exógeno que han alterado el crecimiento del sector agrícola, medido por el PIBapc; se utilizará la metodología de la econometría de series de tiempo, específicamente los test de raíces unitarias, tanto los clásicos como los que se aplican en presencia de cambio estructural. Así, el objetivo de este trabajo es evaluar el impacto de los choques exógenos en el producto agrícola, para el lapso 1960-2012. Abstract Exogenous shocks and agricultural product. Venezuela, 1960-2012 In the period 1960-2012, the Venezuelan economy and, in particular, the agricultural sector has gone a long way, characterized by a deep instability macroeconomic, associated to a set of factors, both internal and external, including perhaps the most relevant would be shocks external negative caused by the imbalance of the oil market, actions of discretionary economic policies and structural and cyclical changes. In this context, the dynamic of the industry may be affected by two types of disturbance: transitory or permanent. The first may have a short-term effect and the second in long term. These events would be associated to different shocks of exogenous origin that have altered the growth of the agricultural sector, measured by per capita agricultural gross domestic product. To determine this, use the methodology of Econometrics of time series, specifically the test for unit roots, both the classics and those that apply in the presence of structural change. Thus, the objective of this work is to assess the impact of exogenous shocks on the agricultural product, for the period 1960-2012.