Acuerdo de alcance parcial y energético Venezuela-Nicaragua - Ortiz Valenzuela, Enio; Villalobos, Dani (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2015)
Las relaciones bilaterales entre la República Bolivariana de Venezuela y Nicaragua han ganado espacio a través de los años, entendiéndose tanto el ámbito comercial y el energético como factores determinantes para las relaciones económicas de ambas naciones donde existe una contraprestación mutua de bienes y servicios aprovechando sus ventajas competitivas que hacen de estas negociaciones un interesante camino para consolidar mayores escenarios para profundizar las alianzas que ambos países demandan. El objetivo de esta investigación se enfoca en analizar el acuerdo de alcance parcial y energético Venezuela-Nicaragua; la metodología utilizada es de carácter documental y descriptivo. Venezuela ha sido el motor de desarrollo y crecimiento económico de los países centroamericanos y caribeños, en particular de Nicaragua logrando alianzas que han permitido desarrollar espacios económicos entre ambas naciones. Abstract Partial scope and energetic agreement Venezuela-Nicaragua Bilateral relations between Bolivarian Republic of Venezuela and Nicaragua have won important role through the last years, understanding energetic and commercial context as determinant facts to deepen economic relations between both nations where exists a mutual compensation of goods and services taking competitive advantages that make of these negotiations an interesting path to consolidate greater sceneries to deepen the alliances that these two countries demand. The objective of this research is focused by analyzing the partial scope and energetic agreement Venezuela-Nicaragua, a new moment for trade negotiations. The methodology used is documental character and descriptive. It´s concluded that Venezuela has been a development engine for economic improvement of Central American and Caribbean countries particularly with Nicaragua reaching the establishment of alliances that have permitted to open new economic sceneries between both countries