Volatilidad macroeconómica, choques externos y crecimiento económico. Venezuela, 1970-2010. Un enfoque de economía política. - Peña, Carlos (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2014)
Se suele afirmar que Venezuela es una economía altamente volátil, debido fundamentalmente, a la transmisión de los choques externos a la economía interna vía gasto público. Los niveles máximos de volatilidad se hacen evidentes a partir de 1983. Un período a partir del cual la economía venezolana ha estado sometida a diversos choques de origen externo; en este contexto el objetivo del trabajo es establecer la relación entre volatilidad macroeconómica, los choques externos y el crecimiento económico para Venezuela, entre 1970 y 2010. El método de exposición será el de la economía política que es el analítico y, por supuesto, la utilización de la metodología econométrica para verificar las relaciones de causalidad expuestas a través del método. Abstract Macroeconomic volatility, external shocks and economic growth. Venezuela, from 1970 to 2010. A political economy approach It is often said that Venezuela is a highly volatile, mainly due to the transmission of external shocks to the domestic economy through public spending. The maximum levels of volatility are evident from 1983. A period from which the Venezuelan economy has been subject to various external shocks. In this context the study aims to establish the relationship between macroeconomic volatility, external shocks and economic growth for Venezuela, between 1970 and 2010. The method of exposure is the economics of the analyte and which is, of course, the use of econometric methodology to verify the causal relationships exhibited by the method.