BRICS+: Geometría económica alternativa - Córdova Zerpa, Elio (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2025)
El bloque BRICS, reconocido por el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial como un actor clave en el sistema financiero global, ha consolidado su posición geoeconómica tras las cumbres de 2023 y 2024. Su reciente expansión a BRICS+ amplió su influencia figurando como contrapeso al orden económico occidental. En este contexto, se revelan tensiones estructurales en el proceso de integración y asimetrías que dificultan la coordinación política interna y la creación de cadenas de valor integradas. Con el propósito de estudiar la incidencia del bloque BRICS en la economía mundial, entre 2003 y 2023, se planteó el presente análisis, permitiendo, el objeto de esta evaluación, examinar el impacto de la expansión del BRICS a BRICS+ a través de un estudio documental bibliográfico de corte transversal. La metodología se dividió en dos ejes principales: una evaluación cuantitativa que analizó indicadores macroeconómicos clave y un análisis de la incidencia estructural que interpretó cómo estas variables explican la creciente influencia del BRICS, identificando patrones históricos y su rol transformador. Los resultados y conclusiones principales destacaron el notable auge económico de los BRICS, especialmente China e India, el desplazamiento del centro de gravedad del comercio mundial hacia las economías emergentes y la superación de las economías desarrolladas por parte de los BRICS+ en exportaciones de alta tecnología. Se concluye que el bloque, a pesar de su heterogeneidad interna, ha consolidado su unidad e influencia global promoviendo un modelo de desarrollo multipolar y actuando como un actor transformador que desafía el sistema hegemónico unipolar.