Muertes, funerales, biografías póstumas y deportes en la Argentina (siglos XX y XXI). Tomo I. La invención del panteón deportivo - García Avendaño, Pedro (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2025)
Los autores han realizado una exhaustiva investigación documental para analizar los funerales de figuras deportivas icónicas argentinas, invitando a reflexionar y debatir sobre un tema poco estudiado desde las ciencias sociales y las humanidades. El enfoque del texto es original y novedoso al analizar la muerte de figuras deportivas como un fenómeno social y cultural. Este manuscrito es clave para develar todo el andamiaje que está detrás del fallecimiento de estos ídolos populares y los dispositivos que se van configurando en torno a sus exequias y la construcción del templo olímpico donde reposan estos semidioses deportivos. Así mismo, permite tener un punto de vista sobre la participación de la clase política, el papel de las redes sociales, el impacto económico, el género y la raza en relación con las vidas y muertes de estos campeones, ayudando a un discernimiento más profundo de cómo se construyen y se transforman las memorias colectivas en torno a estos eventos de gran complejidad y las intersecciones de las dinámicas sociales, culturales y políticas de momentos clave en la historia de la sociedad argentina.