Activos digitales en las finanzas internacionales: una aproximación desde modelos econométricos - Molina García, Estefanía (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2025)
El aumento en las transacciones llevadas a cabo para adquirir activos digitales desde el año 2020, ha generado la necesidad de reconocer la relación que pueden tener con activos financieros tradicionales y así, explicar en qué medida la rentabilidad y el riesgo pueden usarse para comprender los activos digitales como una función de los financieros. Para responder a la inquietud formulada la presente investigación aborda la rentabilidad y el riesgo de los activos digitales en función de estas mismas categorías de análisis de los commodities oro y petróleo y del índice bursátil Nasdaq 100, mediante el uso de modelos econométricos y la revisión de la literatura. La relación más estrecha para ambas variables es con el índice bursátil; el rol de los activos digitales entre 2020 y 2024 asemeja al del índice bursátil Nasdaq 100 en 35% de las ocasiones, en lo que respecta al cambio en el precio y 38% de las veces en lo que respecta a los cambios en su capitalización de mercado.