Circularidades cambiantes: la muerte en las humanidades y las ciencias sociales del siglo XX - González Pedroza, Steven F.; Ruiz Irigoyen, Erly José (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2025)
El siguiente artículo explora los principales dilemas e interpretaciones sobre el fenómeno de la muerte dentro del campo de las humanidades y ciencias sociales durante el siglo XX a través de una metodología documental y desde una perspectiva filosófica-sociológica. Se inicia con lecturas ligadas al campo de las filosofías de la primera parte del Siglo XX, con Miguel de Unamuno y su lectura sobre la muerte y la inmortalidad, para continuar con Martin Heidegger y la distinción entre estar-vuelto-hacia-el-fin y fenecer. A continuación, se comenta el papel de la ética de cara a la aparición del otro de la mano de Byung-Chul Han, para continuar con Norbert Elias y la emergencia del cambio civilizatorio y su influencia sobre la muerte en clave social y comunitaria. Finalmente se cierra con la interpretación de Gilles Lipovetsky a propósito de la impronta posmoderna y su influjo en el desenvolvimiento de los derechos subjetivos de cara al fenómeno de la muerte. Se concluye que las dimensiones filosóficas presentadas permiten abordar diversos puntos de partida a lo largo del siglo XX con el horizonte en la integración comprensiva: Pensar la muerte es adentrarse en una situación histórica, ideológica y social.